477ab6bf071ec6e0f3e09a63008bf9ee-3y4u9.jpg
keace  11.09.2010 00:34:33

Крымское соло (Феодосия - Щелкино - Судак) ч.2

Солнце клонилось к горизонту и пора было подумать о ночевке. В планах было до ночи попасть на сам мыс Казантип. Щелкаем в Щелкино местное творчество:

Пользуйтесь обществеными туалетами

 

Пиво полезно, миллионы мужчин не могут ошибаться

 

Азовское море было именно таким, каким запомнилось мне в детстве – мягкий нежный прибой, исходящая от него теплота, желтый песочек и практически отсутствие людей. Душа пела когда я шел по берегу, потрясающее и неожиданное ощущение.

 

 

Поднявшись выше оценил чистоту воды. Всем, кто говорит, что Азовское море грязное – перестаньте отдыхать в Кирилловке и Мелекино ). Вспомнился Тарханкут.

 

На самом полуострове масса потрясающих бухточек – камни, скалы, а посередине песочек или мелкая галька, отличные места для уединения. Название бухточек варьируется от великолепного «Шелковица Русская», до сомнительного «Сракомойка».

 

Перешеек – самое узкое место, начало мыса соединяет две самые большие бухты – Русскую и Татарскую. Наверняка с этим связана какая-то история.

Вид с Казантипа на с.Мысовое, вблизи бухта Татарская, вдали – Русская. В зависимости от направления ветра можно выбрать берег и волны по душе )

 

 

Как обычно в потемках в незнакомом месте ищу место для ночевки, с одной стороны, что бы красиво и душевно, с другой – подальше от людей. Недалеко раскопки древних поселений.

Ночевка на Казантипе. Утро.

 

Забавно было наблюдать за совместными полетами и кормежкой чаек и уток. Казалось бы и у тех и у тех – крылья, перья и т.п. присущее птицам, а летают крайне по разному. Чайки вертлявые, делают немного взмахов крыльями, используют потоки воздуха, парят, утки же махают крыльями раза в 3 чаще и летают по прямым траекториям, часто сугубо горизонтальным, кажется что полеты даются им с трудом. Зато ныряют отлично

.
Местные )

Появление людей в моей бухте сказало о том, что пора собираться и двигать дальше. В планах – экскурс по Казантипу.


тропинка, угу... вперед-вперед...

 

Углубляясь внутрь полуострова наткнулся на охранников заповедника с пограничниками на мопедах. Ничем оригинальным они не отличались – давайте напишем протокол об административном правонарушении, заплатим штраф, предъявите документы… Как оказалось без разрешения посещать заповедника нельзя, разрешение нужно оформлять в Щелкино (4км от мыса), стоит это 13грн на день, но по выходным и праздникам управление не работает, поэтому взять я его могу аж послезавтра. Были мысли попробовать дать им немного денег и пойти гулять дальше, но к сожалению мелких денег совсем небыло, а с крупными как-то неудобно. То ли посмотрев на мои документы (просроченное временное удостоверение с прошлой работы), то ли лояльно относятся к туристам, то ли еще что, но в итоге предложили мне просто кратчайшим путем покинуть территорию. Немного расстроился, но выбора у меня особо небыло… (До того как они меня увидели и после того, как я ушел, они штормили гулявшую там семейку).

Если не внимать этим живописным знакам, то будут принимать.


Ну что ж, меня еще со вчера манил этот «типа городской» песчаный пляж, протяженностью навскидку километров 5. На нем с лихвой находится место и простым отдыхающим и натуристам и серферам. Винд- и кайт- серфинг действительно развит тут очень хорошо.

 

Позагорав и покупався решил, что нужно ехать в какой-нибудь большой город, поближе к Симферополю, потому что есть реальный шанс тут зависнуть. На автовокзале оказалось, что уехать сегодня могу только в Феодосию – айда, из Феодосии вариантов уже больше и как-то само собой получилось, что поехал в Судак, хоть и не собирался сюда совсем. Автобусы в Симферополь ходят часто, на Генуэзской крепости не был и есть какие-то дикие пляжи справа от города, о которых я не знал…

 

 

Судак. Солнце у горизонта. По воспоминаниям добрался до крепости и дороги на Новый Свет на территорию одноименного заповедника. Передвижение пешком ночью по горному серпантину – не самое безопасное занятие. Фонарика нет, сомнительная карта с этим пляжем… Вообщем, дошел примерно до места спуска к морю, тропинки явной видно небыло, а спускаться наобум не хотелось. Спуск то достаточно безопасный, но вот в случае ошибки выбраться обратно будет проблематично. Решил наоборот подняться выше над трассой и переночевать в можжевеловой роще. Идея оказалась вполне неплохой.



Ночевка под кронами раскидистого можжевельника.


Утром меня разбудили окрики и лязг снаряги скалолазов, решивших в 5 утра взобраться на г.Сокол. Могу им сказать спасибо за красивый рассвет ) 

 

Пошел искать все таки этот спуск к морю, нашел его быстро, отличные места для отдыха в палатках. 


 

Или без них )

 

Вот примерно сюда и должен был добраться. Народ рассказал, что по утрам ходят охранники и собирают мзду с палаток и рюкзаков в размере 20грн за ночь, заповедник, все дела. Предложили спрятать рюкзак – отказался, долго тут оставаться не планировал все равно.


Ну и двинул на последний пункт своего следования – Генуэзскую крепость.

Многабукав про нее можно почитать в Вики или еще где. Тут лишь пара фоток. Скажу только, что сохранилась достаточно хорошо, построена давно и крайне качественно, пережившая много войн и т.п. Была долгое время центром торговли. На территории крепости за дополнительную плату можно посетить музей орудий пыток и бесплатно просто музей ) Так же тут несколько летних дней в году проводятся рыцарские турниры "Генуэзский шлем". К сожалению они закончились за несколько дней до моего приезда...

Общий вид

 

Вход.

 

Стены, стены, крепостные стены...

 

Крепости брались осадой. Осада продолжалась пока не закончится еда или вода. С водой в Крыму особенно проблемы.

Хранилище для воды

 

Мну внутри )

 

И несколько фоток из самого музея:

Украшения населения Сугдеи X-XII вв.

 

Старинные монеты, справа - старинная гирька.

 

Кто умеет - читайте )

 

и на последок вид с территории крепости на Новый Свет и на Судак.

Парадайз там

 

Судак, Заповедные гора Алчак-Кая и мыс Меганом.

 

Вот так, достаточно разнообразно прошли 4 выходных - два моря, несколько городов, крепость, атомка, ночевки в  заповедниках, наведении гармонии с собой и окружающим миром, введение в натуризм и дорога домой в компании экспедитора-дальнобойщика с полу-ночью на перевернутых ведрах перед проводницким купе.

Ну и спасибо за внимание, что ли )

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись

Красиво!

  • (0/0)
Благодарю! Рад что понравилось...
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Дуже красиво!

  • (0/0)
Спасибо!
  • (0/0)

Модеры, CUTTTTTTTTTTTT!!!!

  • (0/0)
Сорри, вижу что не красиво получилось, но не знаю чего сделать.
  • (0/0)

Без Натахи бардак в сообществе! 

  • (0/0)
О, мама мия, у меня получилось! ))
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Красивые фото, люблю море, тем более вчера оттуда)), Но в Судаке море не очень чистое, Межводное-саме то))...

  • (0/0)
Ну в городе да, на пляжах ловить нечего, но за городом вполне чистнько.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

хочу в Судак (((

  • (0/0)
Если хочется, то нужно съездить )
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
спасиб
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

ммм. хорошо. скалолазам отдельное спасибо)

  • (0/0)
Пасиб, Аленка. Со скалолазами полный фен-шуй )
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Шикарнейший репортаж! Соло - бомба!

  • (0/0)
Спасибо! Польщен ) Рад что понравилось!
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
сспасибоо
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

!!!!!!!!!!!люблю крым

  • (0/0)

Угу.

В Крыму столько всякого разного интересного, что его тяжело не любить )))

Пасиб.

  • (0/0)
очень интересно! спасибо!!!
  • (0/0)

Моя муза, тебе так идет твоя блуза.

И улыбка плюс к жемчужным бусам... ))

  • (0/0)




Еще бываю тут...

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ОБОЗ.ua